プロフィール

イタリア料理教室クオーレ(La casalinga del cuore)主宰

料理家

おがさひでこ

 

 

イタリアのフィレンツェを中心に
ローマ、ミラノなどで郷土料理、家庭料理を学び

コロナ禍以前は定期的に現地へ訪れていました。

国内では、イタリア料理専門店に勤務後
割烹料理屋、食材の勉強の為市場の魚屋、肉の専門店
料理教室イベントの助手などを経て

自宅でイタリア料理教室を開業。

現在、イタリア料理教室を開業して11年が経ち
延べ5,000人以上の人にレッスンをしながら

外部講師、出張料理、飲食店や企業からの依頼で
メニュー考案、レシピ開発と
多岐にわたる活動をしています。

単身赴任のフレンチシェフの夫と
時々二人暮らしです。

福岡、北九州、広島、福山、愛媛(松山)に
よく出没しますが、

方向音痴なのでよく迷子になっています。

 

キョロキョロΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

している姿を見たら積極的に話しかけてください。

 

高確率で迷子です^^

 

出身地: 福岡県北九州市
東筑紫短期大学食物栄養学科卒業
保有資格
栄養士
イタリア料理研究家
(イタリア料理検定1級)
マクロビインストラクター
国際薬膳食育士

 

1996年 3月 栄養士

2010年 6月 Firenze Accademia Riaci CORSO DI CUCINA

2010年11月 日本イタリア料理教室協会認定 イタリア料理研究家


2011年 7月 NPO日本食育インストラクター協会 
食育インストラクタープライマリー

2012年10月 イタリア料理教室クオーレ(La casalinga del cuore)を開校


2014年 8月 Certificato di partecipazione al corso
”Cucina Toscana”ASSOCIAZIONE CUOCHI FIORENTINI

2014年11月 市町村、電気やガス、輸入住宅など企業主催のイタリア料理教室講師、出張料理開始


2018年 7月 国際薬膳食育学会 国際薬膳食育士


2018年 9月 マクロビオティックインストラクター


2019年11月 飲食店の立ち上げ、メニュー考案やレシピの開発開始


2022年 4月 オンラインレッスン開講
美容と健康に役立つ
【3ステップミニマム養生イタリア料理】
【イタリア料理研究家資格取得講座】

2023年 8月 【La Dolce Vita オンラインサロン】開講
イタリア20州の郷土料理やワインなど、イタリアに関する様々な知識を学ぶオンラインサロン

私はイタリアマンマの家庭料理を
自宅の教室でお伝えしていますが

ともとは作った料理を
食べてもらう事が大好きなんです。

いい食材に出会えば
みんなの喜ぶ顔を思い浮かべ
ワクワクしながら仕入れをしています。

初めて訪れたイタリア旅行で無理やり!?
お店のおじさんから食べされられた
カルボナーラが、

日本で食べていたパスタとは違いすぎて
衝撃を受けた時
こんなに美味しい食べ物を知らずに
過ごすなんて人生もったいないと
イタリア料理に夢中になっていきました。

あの時、気が向かなくても
食べてみたのでよかったですが

もし食べていなかったら
美味しさや感動を知ることもなかったので
今では無理やりおじさんに
とても感謝しています。

(詳しいいきさつは、教室ができるまでに記載してあります。)

衝撃の美味しさから始まった
イタリア料理への興味はどんどん突き進み、

イタリアでは昔の懐かしい日本を感じる事が多く

素材へのこだわりや食事に対する考え方、
家族との過ごし方、友人との過ごし方
イタリアの文化へと移っていき、

日本人には馴染みのない感性
人生の豊かさにも
感銘を受けるようになりました。

それからは度々
イタリアのフェレンツェを中心に
ローマ、ミラノでアパートメントを借りて
マンマの家庭料理を学びに行きました。

イタリアと日本は同じ島国という環境もあり
イタリア料理は、味付けも日本人好みで、
材料もトマトやにんにくなど
慣れ親しんだ材料を使い

簡単で色鮮やかで美味しいという
何かと生活に取り入れやすいお料理なので
自然に私の食生活に溶け込んでいきました。

お料理は大衆向けで地味なお料理が多い
(クチーナポーベラ)ですが

見た目が華やかで豪華な料理
(貴族が食べていたクチーナリッカ)も多いので

食事を毎回楽しむことが出来て
豊かな食生活を送れています。

今でも定期的にマンマの味を
学んでいますが、
気取らずに楽しめて

野菜も自然に沢山とることができて
栄養バランスもいいため

最近では美容と健康に役立つ
食養イタリア料理の開発も進めています。

好きな言葉:
袖振り合うも多生の縁
楽しい顔で食べれば、皿一つでも宴会だ


イタリア家庭料理教室クオーレ( La casalinga del cuore) 

 

福岡県北九州市小倉北区馬借3-6-33

お申込みをされた方にのみ住所をお知らせしています。

 

交通機関

JR小倉駅から徒歩12分 

モノレール旦過駅から徒歩8分 

バス停 市立医療センター前より徒歩5分 

お車の方は近隣有料駐車場有

 

Phone 080-1712-5512

 

11時~14時、19時~22時は

レッスン中の為電話に出られません。

それ以外の時間帯でご連絡ください。

  

mail

la.casalinga.del.cuore@gmail.com

 

 料理教室専用LINE ID

@wxs0926p

 友だち追加