La casalinga del cuore 〜心を込めた家庭料理〜

私はイタリア料理専門店や日本料理屋などで働きながら、たくさんの事を勉強をさせていただきました。
そこで、イタリア料理と日本料理に多くの共通点がある事を知りました。
例えば、どちらの料理も基本的な料理は素材の旨味を生かすためにシンプルで素朴なものが多く、季節ごとの旬の食材を上手く取り入れています。
旬のものを活かす料理というのは、心や体を整えていく健康にとっても大切な事です。
旬のものは他の季節のものより栄養価が高く、栄養を効率よく補給ができ、もちろん家計にもやさしいのです。
季節の移ろいを感じて目や舌で味わう事は心の健康にとっても大切な事だと考えています。   
食事は人生を豊かにします。 
共に食卓を囲めば、絆をつくり愛情を伝えることができます。
                                                     

 

最近は、核家族化が進み両親共働きの家庭が当たり前となり、大人も子供も時間、気持ちの余裕がなくなってきているのではないかと感じています。

 
食卓を家族や友人、大切な人とで囲むひと時
月に一度、週に一度だけでも、そんな日を過ごすきっかけを作ることができたら。
イタリア家庭料理教室La casalinga del cuoreが、そのきっかけになれたら嬉しいです。
教室で出会う人たちも普段出会うことのない友人という私たちの財産になります。
料理だけを伝えるのではなく「今日、イタリア料理教室でお料理を習ってきたのよ」なんて言いながら談笑する友人や家族との生活、空間のお手伝いができればと思っています。
愛情そして健康
そんな想いを込めて私は料理教室を始めました。
そして、この想いに共感してくれたミラノ在住の友人が「心を込めた家庭料理」と言う意味のイタリア語「La  casalinga del cuore」という素敵な名前をプレゼントして下さり、イタリア家庭料理教室La casalinga del cuoreは誕生しました

 

 

                                                 若田 英子

                               Hideko Wakata